Resep Roti Bom
Roti bom atau roti isi ayam adalah salah satu jenis roti yang sangat populer di Indonesia. Roti yang berbentuk bulat dengan isian ayam yang gurih ini sangat cocok disantap sebagai sarapan atau cemilan. Bagi kamu yang ingin mencoba membuat roti bom sendiri di rumah, berikut adalah resepnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sdm ragi instant
- 1 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 200 ml air putih
- 100 gram margarin
- 150 gram ayam cincang
- 1 butir telur untuk olesan
Cara Membuat:
- Pertama-tama, campurkan tepung terigu, ragi instant, garam, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Tambahkan margarin dan uleni kembali hingga tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan.
- Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 30 menit hingga mengembang dua kali lipat.
- Sambil menunggu adonan mengembang, tumis ayam cincang hingga matang dengan bumbu yang kamu suka.
- Ambil adonan dan bagi menjadi beberapa bagian yang sama besar. Bulatkan dan diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, pipihkan adonan dan beri isian ayam cincang. Lipat dan bulatkan kembali.
- Letakkan di atas loyang dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, oleskan telur pada permukaan roti dan panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 20-25 menit.
- Angkat dan sajikan.
Informasi Nutrisi:
Satu porsi roti bom (100 gram) mengandung:
- Kalori: 280
- Lemak: 10 gram
- Karbohidrat: 40 gram
- Protein: 7 gram
- Gula: 8 gram
- Serat: 1 gram
Itulah resep roti bom yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mencoba resep lainnya di blog kami dan selalu kunjungi blog kami untuk mendapatkan resep baru dan menarik setiap minggunya.
Semoga berhasil membuat roti bom yang enak dan lezat. Selamat mencoba!