Resep Buat Serundeng
Serundeng adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kelapa parut yang dibumbui dengan bumbu rempah khas Indonesia. Serundeng biasanya dimakan sebagai lauk atau sebagai pelengkap nasi. Ada beberapa jenis serundeng yang bisa kita temukan, seperti serundeng daging, serundeng ayam, serundeng udang, dan serundeng kelapa.
Bahan-bahan:
- 200 gr kelapa parut kasar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula merah, serut
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di atas wajan.
- Tumis daun jeruk, serai, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan kelapa parut dan aduk rata.
- Masukkan ketumbar, jintan, merica, garam, dan gula merah, aduk rata dan teruskan menumis hingga kelapa parut kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan.
Informasi nutrisi:
Serundeng mengandung energi sebesar 150 kalori, 2,5 gram protein, 12 gram lemak, 10 gram karbohidrat, dan 3 gram serat.
Bagaimana, tertarik untuk mencoba membuat serundeng di rumah? Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman-teman anda yang juga suka dengan masakan Indonesia. Selamat mencoba dan selamat menikmati!