Resepi Bengkang Ubi Kayu

Resepi Bingka (Bengkang) Ubi Kayu Lembut dan Lemak Manis —
Resepi Bingka (Bengkang) Ubi Kayu Lembut dan Lemak Manis — from mykmu.net

Perkenalan

Selamat datang di blog saya, kali ini saya akan membagikan resepi bengkang ubi kayu yang sangat lezat. Bengkang ubi kayu adalah salah satu kudapan tradisional Indonesia yang sangat populer. Biasanya bengkang ubi kayu disajikan pada acara-acara istimewa seperti pernikahan, khitanan, atau acara adat lainnya.

Bahan-bahan

  • 1 kg ubi kayu, kupas dan parut
  • 300 ml air matang
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan kental
  • 50 gr kelapa parut kasar, kukus hingga matang
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, campurkan ubi parut dengan air dan garam, aduk rata.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan ubi kayu yang telah dicampur dengan air, aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Tambahkan santan dan kelapa parut, aduk rata dan masak hingga santan meresap dan kelapa matang.
  5. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.
  6. Siapkan loyang yang telah dioles dengan minyak goreng, letakkan adonan ubi di dalam loyang dan ratakan.
  7. Panggang bengkang ubi kayu dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau hingga matang.
  8. Angkat bengkang ubi kayu dari oven dan potong-potong sesuai selera.
  9. Sajikan bengkang ubi kayu selagi masih hangat.

Informasi Nutrisi

Satu porsi bengkang ubi kayu (100 gram) mengandung:

  • Kalori: 140 kalori
  • Karbohidrat: 31 gram
  • Protein: 2 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Serat: 1 gram
  • Natrium: 150 mg

Jadi, itulah resepi bengkang ubi kayu yang dapat saya bagikan. Selamat mencoba di rumah dan rasakan nikmatnya kudapan tradisional Indonesia ini.

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya di blog saya dan juga beri tahu teman-teman Anda tentang resepi yang saya bagikan ini. Terima kasih telah berkunjung dan sampai jumpa di artikel selanjutnya.

Link copied to clipboard.