Resep Moussaka Kentang
Moussaka adalah hidangan khas Mediterania yang terdiri dari lapisan kentang, daging cincang, dan saus tomat yang lezat. Hidangan ini biasanya disajikan di restoran-restoran kelas atas, namun sebenarnya kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah. Yuk, simak resep moussaka kentang berikut ini!
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat moussaka kentang:
- 6 buah kentang besar
- 500 gram daging sapi cincang
- 1 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah tomat, cincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak zaitun
- 100 gram keju parut
- 2 butir telur, kocok lepas
- 150 ml susu cair
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah membuat moussaka kentang:
- Kupas kentang dan potong tipis-tipis. Goreng kentang dalam minyak panas hingga kecokelatan. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan daging sapi cincang dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan tomat, garam, dan merica bubuk. Masak hingga airnya menyusut dan daging matang.
- Susun kentang goreng di dalam loyang. Taburi keju parut di atasnya.
- Tambahkan lapisan daging cincang di atas keju. Taburi keju parut lagi di atasnya.
- Ulangi langkah 5 dan 6 hingga bahan habis.
- Campurkan susu cair dengan telur yang sudah dikocok lepas. Tuang di atas moussaka.
- Panggang moussaka dalam oven yang sudah dipanaskan suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit atau hingga matang dan keju meleleh.
- Sajikan moussaka kentang hangat.
Nutrition
Berikut adalah informasi nutrisi moussaka kentang per porsi:
- Kalori: 491 kalori
- Protein: 30 gram
- Lemak: 27 gram
- Karbohidrat: 32 gram
- Serat: 4 gram
Nah, itulah resep moussaka kentang yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Baca Juga
Jangan lupa untuk mencoba resep-resep lainnya di blog kami. Kami memiliki berbagai macam resep masakan yang mudah dan enak untuk kamu coba di rumah. Terima kasih sudah berkunjung!