Resep Kuah Buras

cara mudah memasak Buras Kuah Sambal Batanak Khas Banjar Gurih
cara mudah memasak Buras Kuah Sambal Batanak Khas Banjar Gurih from blacknemous.com

Apakah Anda sedang mencari makanan yang cocok untuk sarapan atau makan siang? Jika iya, maka resep kuah buras patut Anda coba. Kuah buras merupakan masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari beras ketan putih yang diolah menjadi bubur dan disajikan dengan kuah gurih. Selain rasanya yang enak, kuah buras juga mudah dibuat. Berikut ini resep kuah buras yang bisa Anda ikuti.

Bahan-Bahan

  • 500 gram beras ketan putih
  • 2 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 500 ml santan kental
  • 300 gram daging ayam, potong kecil-kecil
  • 100 gram tahu, potong kotak
  • 100 gram tempe, potong kotak
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 50 gram emping goreng
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

1. Cuci beras ketan putih hingga bersih, lalu rendam dalam air selama 2 jam. Setelah itu tiriskan dan kukus selama 20-25 menit hingga matang.

2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis daging ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat dan sisihkan.

3. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk. Aduk rata.

4. Masukkan beras ketan putih yang sudah matang, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga beras menjadi bubur dan kuah mengental.

5. Masukkan santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.

6. Tambahkan tumisan daging ayam, tahu, dan tempe. Aduk rata dan masak hingga kuah kembali mendidih.

7. Angkat dan sajikan dengan kacang tanah goreng dan emping goreng sebagai pelengkap.

Nutrisi

Resep kuah buras ini menghasilkan 6 porsi. Setiap porsi berisi 464 kalori, 22 gram lemak, 52 gram karbohidrat, dan 15 gram protein.

Jadi, itulah resep kuah buras yang bisa Anda coba di rumah. Yuk, segera praktekkan dan nikmati rasanya yang gurih dan lezat.

Semoga berhasil!

Link copied to clipboard.