Resep Maksuba Lembut

70 resep maksuba enak dan sederhana ala rumahan Cookpad
70 resep maksuba enak dan sederhana ala rumahan Cookpad from cookpad.com

Siapa yang tidak suka dengan kue lapis? Salah satu jenis kue yang terkenal di Indonesia adalah kue maksuba. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan santan. Namun, kali ini kita akan mencoba membuat variasi dari kue maksuba yaitu kue maksuba lembut. Yuk, kita simak resepnya!

Ingredient:

  • 500 gr tepung ketan
  • 750 ml santan kental
  • 300 gr gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 2 tetes pewarna makanan merah
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions:

  1. Cuci bersih tepung ketan, tiriskan.
  2. Rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan hingga gula larut.
  3. Pindahkan rebusan santan ke wadah lain, ambil 500 ml untuk pewarnaan, sisakan 250 ml untuk adonan putih.
  4. Teteskan pewarna merah ke dalam rebusan santan 500 ml.
  5. Tuang sedikit-sedikit rebusan santan putih ke dalam tepung ketan, uleni hingga rata.
  6. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian dicampur dengan rebusan santan putih, satu bagian dicampur dengan rebusan santan merah.
  7. Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi dengan minyak goreng.
  8. Tuang adonan putih ke dalam loyang, ratakan.
  9. Tuang adonan merah di atas adonan putih, ratakan.
  10. Kukus adonan selama 10 menit, angkat.
  11. Tuang adonan putih di atas adonan merah, ratakan.
  12. Kukus lagi selama 10 menit, angkat.
  13. Tuang adonan merah di atas adonan putih, ratakan.
  14. Kukus lagi selama 10 menit, angkat.
  15. Biarkan kue dingin, potong-potong.
  16. Sajikan kue maksuba lembut.

Nutrition:

Berikut adalah informasi gizi untuk satu porsi kue maksuba lembut:

  • Kalori: 195 kal
  • Lemak: 3,4 gr
  • Karbohidrat: 39,4 gr
  • Protein: 1,9 gr
  • Natrium: 70 mg

Itulah resep untuk membuat kue maksuba lembut. Yuk, coba di rumah! Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk mengunjungi blog kami lagi untuk mendapatkan resep-resep lain yang menarik dan mudah diikuti. Terima kasih telah mengunjungi blog kami!

Link copied to clipboard.