Resep Pecel Kediri

Resep Pecel Tumpang, Kuliner Khas Kediri yang Legendaris
Resep Pecel Tumpang, Kuliner Khas Kediri yang Legendaris from www.idntimes.com

Pecel Kediri adalah salah satu makanan khas dari daerah Kediri, Jawa Timur. Makanan ini terdiri dari bahan-bahan segar seperti sayuran dan sambal kacang yang gurih. Resep pecel Kediri sangat mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai makan siang atau makan malam.

Bahan-bahan:

Sambal Kacang:

- 200 gram kacang tanah

- 4 buah cabai merah

- 4 siung bawang putih

- 2 sendok makan gula merah

Baca Juga

- 1 sendok teh garam

- 2 sendok makan air jeruk nipis

- 100 ml air

Pecel:

- 500 gram sayuran (kangkung, kacang panjang, bayam, tauge)

- 1 buah tahu

- 1 buah tempe

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 2 sendok makan air asam jawa

- 1 sendok makan garam

- 1 liter air

Cara Membuat:

Sambal Kacang:

1. Goreng kacang tanah hingga matang, angkat dan haluskan.

2. Tambahkan cabai merah dan bawang putih, haluskan kembali.

3. Tambahkan gula merah, garam, air jeruk nipis, dan air, aduk rata.

4. Sajikan sambal kacang bersama pecel.

Pecel:

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk rata.

2. Masukkan tahu dan tempe, rebus hingga matang, angkat dan tiriskan.

3. Rebus sayuran hingga matang, angkat dan tiriskan.

4. Sajikan sayuran, tahu, dan tempe bersama sambal kacang.

Gizi:

- Kalori: 190 kalori

- Lemak: 8 gram

- Protein: 12 gram

- Karbohidrat: 19 gram

- Serat: 7 gram

Jangan lupa untuk mencoba resep pecel Kediri ini di rumah. Selamat mencoba!

Artikel ini disajikan oleh Resep Masakan Indonesia, tempat terbaik untuk mencari resep-resep masakan Indonesia yang lezat dan mudah disajikan di rumah. Terima kasih telah berkunjung dan selamat memasak!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.