Resep Aneka Bubur

Himpunan Resipi Aneka Bubur Tradisional Yang Sedap & Mudah
Himpunan Resipi Aneka Bubur Tradisional Yang Sedap & Mudah from www.rasa.my

Bubur adalah salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki berbagai macam jenis. Bubur biasanya dihidangkan sebagai menu sarapan atau juga bisa dijadikan menu makan malam. Berikut ini adalah beberapa resep aneka bubur yang bisa kamu coba di rumah.

Bubur Ayam

Bahan-bahan:

  • Beras 1/2 kg
  • Air 2 liter
  • Ayam 1 ekor
  • Bawang putih 6 siung
  • Jahe 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Daun bawang 2 batang
  • Kecap manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Air jeruk nipis 1 sdm

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam dan potong menjadi beberapa bagian.
  2. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci bersama air. Masak hingga mendidih dan airnya menjadi putih.
  3. Haluskan bawang putih, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong ke dalam tumisan tersebut.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan ketumbar. Aduk rata.
  6. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
  7. Masukkan ayam dan bumbu tumis ke dalam panci berisi beras. Masak hingga bubur matang dan kental.
  8. Sajikan bubur ayam dengan taburan daun bawang.

Nutrisi:

  • Kalori: 300 kalori
  • Lemak: 5 g
  • Karbohidrat: 50 g
  • Protein: 17 g

Bubur Sumsum

Bahan-bahan:

  • Ketan putih 200 gram
  • Santan kental 500 ml
  • Gula merah 250 gram
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam ketan putih selama 3 jam.
  2. Rebus santan kental dan gula merah hingga gula merah larut.
  3. Tambahkan garam dan pandan ke dalam rebusan santan tersebut.
  4. Masukkan ketan putih ke dalam rebusan santan. Aduk rata dan masak hingga bubur sumsum matang dan kental.
  5. Sajikan bubur sumsum dengan taburan kelapa parut dan gula merah.

Nutrisi:

  • Kalori: 400 kalori
  • Lemak: 10 g
  • Karbohidrat: 70 g
  • Protein: 4 g

Bubur Kacang Hijau

Bahan-bahan:

  • Kacang hijau 250 gram
  • Gula pasir 150 gram
  • Santan kental 500 ml
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Pandan secukupnya

Cara membuat:

  1. Rendam kacang hijau selama 3 jam.
  2. Rebus kacang hijau hingga empuk.
  3. Tambahkan gula pasir ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata hingga gula larut.
  4. Tambahkan santan kental, garam, dan pandan ke dalam rebusan kacang hijau. Aduk rata dan masak hingga bubur kacang hijau matang dan kental.
  5. Sajikan bubur kacang hijau dengan taburan kelapa parut dan gula merah.

Nutrisi:

  • Kalori: 350 kalori
  • Lemak: 8 g
  • Karbohidrat: 60 g
  • Protein: 6 g

Jangan ragu untuk mencoba resep aneka bubur di atas. Selain enak, bubur juga sangat mudah dibuat dan cocok disajikan untuk berbagai kesempatan. Selamat mencoba!

Sumber: https://www.masakapahariini.com/

Link copied to clipboard.