Resep Kolak Santan
Jika Anda mencari camilan manis yang cocok untuk dinikmati di siang atau malam hari, maka kolak santan bisa menjadi pilihan yang tepat. Kolak santan adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang, ubi jalar, dan kolang-kaling yang direbus dengan santan dan gula merah. Rasanya manis dan lezat, serta cocok disajikan dalam suasana apa pun.
Alat yang Dibutuhkan
Sebelum memulai membuat kolak santan, Anda perlu menyiapkan beberapa alat dan bahan berikut:
- Wajan
- Panci
- Sendok Kayu
- Parutan Kelapa
- Blender
- Toples
Bahan yang Diperlukan
Untuk membuat kolak santan, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram pisang raja matang, potong-potong
- 250 gram ubi jalar, potong-potong
- 100 gram kolang-kaling, iris-iris
- 200 gram gula merah, serut
- 1 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml santan kental
Cara Membuat Kolak Santan
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat kolak santan yang lezat:
- Masukkan pisang, ubi jalar, kolang-kaling, gula merah, air, dan daun pandan ke dalam panci.
- Masak bahan-bahan tersebut hingga mendidih.
- Tambahkan garam dan santan kental ke dalam panci, aduk rata.
- Masak kembali hingga santan matang dan rasanya tercampur merata.
- Ambil sebagian kolak dan blender hingga halus.
- Masukkan kembali kolak yang sudah di-blender ke dalam panci, aduk rata.
- Tunggu hingga kolak santan dingin, lalu simpan dalam toples.
Informasi Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi untuk satu porsi (200 gram) kolak santan:
Baca Juga
- Kalori: 242
- Lemak: 8 gram
- Karbohidrat: 43 gram
- Protein: 2 gram
- Serat: 4 gram
- Gula: 28 gram
- Natrium: 192 mg
Jadi, itulah resep kolak santan yang mudah dan lezat. Selamat mencoba!
Semoga resep kolak santan ini bermanfaat bagi Anda yang ingin mencoba membuat camilan manis tradisional Indonesia yang lezat. Selamat mencoba!