Resep Getas Kemplang
Getas kemplang adalah makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatra Selatan. Makanan ini terbuat dari tepung sagu, gula merah, dan kelapa parut yang dikukus. Rasa getas dan renyah membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang. Bagi kamu yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, berikut adalah resep getas kemplang yang bisa kamu coba.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat getas kemplang:
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram gula merah, serut halus
- 100 gram kelapa parut, sangrai
- 1/4 sendok teh garam
- Air secukupnya
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat getas kemplang:
- Campurkan tepung sagu, gula merah serut, kelapa parut sangrai, dan garam dalam sebuah wadah
- Tambahkan air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil sebesar bola pingpong
- Kukus bola-bola adonan selama 30-40 menit hingga matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan
- Setelah dingin, pipihkan bola-bola adonan menggunakan tangan atau alat pipih
- Panggang adonan pipih menggunakan wajan datar tanpa minyak hingga kecoklatan dan matang
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sebentar
- Getas kemplang siap disajikan
Nutrition
Berikut adalah informasi nutrisi dari satu porsi getas kemplang (30 gram):
- Kalori: 109 kalori
- Karbohidrat: 23 gram
- Protein: 0,4 gram
- Lemak: 1 gram
- Serat: 0,5 gram
- Kalsium: 15 mg
- Fosfor: 7 mg
Ayo mencoba resep getas kemplang di rumah. Selamat mencoba!
Baca Juga
Terima kasih sudah membaca artikel mengenai resep getas kemplang. Semoga artikel ini bermanfaat bagi kamu yang ingin mencoba membuat getas kemplang di rumah. Jangan lupa berbagi artikel ini dengan teman-temanmu yang mungkin juga tertarik untuk membuat getas kemplang. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!