Resep Olahan Iga

Resep Iga Sapi Woku Pedas, Olahan Daging Khas Manado yang Kaya Rempah
Resep Iga Sapi Woku Pedas, Olahan Daging Khas Manado yang Kaya Rempah from www.indozone.id

Siapa yang tidak suka dengan iga? Olahan iga memiliki rasa yang enak dan gurih, sehingga menjadi salah satu hidangan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia. Ada berbagai resep olahan iga yang bisa kamu coba di rumah. Berikut ini adalah beberapa di antaranya.

1. Iga Bakar

Iga bakar adalah salah satu hidangan yang paling populer di Indonesia. Iga yang dibakar dengan bumbu khas Indonesia menghasilkan rasa yang nikmat dan lezat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat iga bakar:

- 1 kg iga sapi

- 5 siung bawang putih, haluskan

- 3 cm jahe, haluskan

Baca Juga

- 2 sdm kecap manis

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica

- 1 sdm minyak sayur

- Jeruk nipis secukupnya

Cara membuatnya:

1. Campur bawang putih, jahe, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica menjadi satu.

2. Lumuri iga dengan bumbu yang telah dibuat dan diamkan selama 30 menit.

3. Bakar iga di atas panggangan yang sudah dipanaskan, sambil diolesi dengan bumbu sampai matang.

4. Sajikan dengan irisan jeruk nipis.

Nutrisi:

Satu porsi iga bakar mengandung 300 kalori, 15 gram lemak, dan 30 gram protein.

2. Iga Penyet

Iga penyet adalah hidangan olahan iga yang berasal dari Jawa. Iga yang sudah dimasak dihaluskan dengan bumbu dan kemudian disajikan dengan nasi dan sambal. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat iga penyet:

- 1 kg iga sapi

- 5 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 2 cm jahe

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai

- 2 sdt garam

- 1 sdt gula

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

1. Rebus iga dalam air mendidih hingga empuk.

2. Tumbuk bawang merah, bawang putih, jahe, dan garam menjadi halus.

3. Goreng iga dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.

4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, dan gula. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan iga menjadi empuk.

5. Iga siap disajikan dengan nasi dan sambal.

Nutrisi:

Satu porsi iga penyet mengandung 400 kalori, 25 gram lemak, dan 35 gram protein.

3. Iga Goreng Tepung

Iga goreng tepung adalah hidangan olahan iga yang dibalut dengan tepung dan kemudian digoreng hingga kecokelatan. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat iga goreng tepung:

- 1 kg iga sapi

- 200 gram tepung terigu

- 50 gram tepung maizena

- 1 sdt garam

- 1 sdt merica

- Air secukupnya

- Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica menjadi satu.

2. Masukkan iga ke dalam campuran tepung hingga rata.

3. Goreng iga dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kecokelatan.

4. Iga goreng tepung siap disajikan.

Nutrisi:

Satu porsi iga goreng tepung mengandung 500 kalori, 30 gram lemak, dan 40 gram protein.

Jadi, itu tadi beberapa resep olahan iga yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!

© 2021 Resep Olahan Iga. All rights reserved.

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.