Resep Masakan Tegal

Resep Olos khas Tegal pedes Petcahhh oleh dhea wisnu Cookpad
Resep Olos khas Tegal pedes Petcahhh oleh dhea wisnu Cookpad from cookpad.com

Masakan Tegal merupakan salah satu kuliner khas dari daerah Tegal, Jawa Tengah. Masakan ini terkenal dengan cita rasa yang khas dan unik sehingga banyak orang yang mencari resep masakan Tegal untuk dicoba di rumah. Berikut ini adalah beberapa resep masakan Tegal yang bisa kamu coba.

Sate Kelinci

Sate kelinci merupakan salah satu masakan khas Tegal yang cukup terkenal. Untuk membuat sate kelinci, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan:

  • 500 gram daging kelinci
  • 25 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Bambu atau tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging kelinci, potong-potong sesuai selera.
  2. Buat bumbu dengan menghaluskan cabai rawit dan bawang putih.
  3. Tambahkan garam, gula, dan kecap manis ke dalam bumbu, aduk merata.
  4. Rendam daging kelinci ke dalam bumbu, diamkan minimal 1 jam.
  5. Tusuk daging kelinci dengan bambu atau tusuk sate, panggang di atas bara api hingga matang.

Nutrisi pada sate kelinci ini cukup baik karena daging kelinci mengandung protein yang tinggi dan juga rendah lemak.

Nasi Megono

Nasi Megono merupakan salah satu makanan khas Tegal yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan kelapa parut, ikan teri, dan rempah-rempah. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi megono:

Bahan:

  • 500 gram nasi putih
  • 100 gram kelapa parut
  • 50 gram ikan teri
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis kelapa parut, ikan teri, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan garam dan gula, aduk rata.
  3. Masukkan nasi putih, aduk rata dengan bumbu.
  4. Tutup panci, masak dengan api kecil selama 15 menit.

Nasi megono ini sangat cocok disajikan bersama dengan ayam goreng atau tempe goreng. Nutrisi pada nasi megono cukup baik karena mengandung karbohidrat dari nasi dan juga protein dari ikan teri.

Baca Juga

Tahu Gejrot

Tahu gejrot merupakan salah satu kuliner khas Tegal yang cukup mudah dibuat. Berikut ini adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu gejrot:

Bahan:

  • 5 buah tahu putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi beberapa bagian.
  2. Buat bumbu dengan menghaluskan cabai rawit dan bawang putih.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan air jeruk nipis ke dalam bumbu, aduk merata.
  4. Tuangkan bumbu ke atas potongan tahu.

Tahu gejrot ini sangat cocok disajikan sebagai cemilan atau sebagai pelengkap makanan. Nutrisi pada tahu gejrot cukup baik karena tahu mengandung protein yang tinggi dan juga rendah lemak.

Jadi itulah beberapa resep masakan Tegal yang bisa kamu coba. Selamat mencoba dan nikmati cita rasa khas dari daerah Tegal.

Sumber: https://www.masakapahariini.com/resep/resep-masakan-tegal/

Disclaimer: Artikel ini dibuat secara independen berdasarkan pengalaman dan pengetahuan penulis. Hasil dari resep yang dihasilkan mungkin berbeda-beda tergantung dari bahan-bahan dan cara memasak yang digunakan. Kami tidak bertanggung jawab atas segala kerugian atau kerusakan yang mungkin terjadi akibat penggunaan informasi yang ada di artikel ini.

Terima kasih telah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk mencoba resep masakan Tegal yang sudah kami bagikan di atas dan nikmati cita rasa khas dari daerah Tegal. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.