Resep Tekwan Bangka

Resep Tekwan Ikan Khas Bangka oleh Resti Nsh Cookpad
Resep Tekwan Ikan Khas Bangka oleh Resti Nsh Cookpad from cookpad.com

Tekwan adalah salah satu hidangan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri dan tepung sagu. Namun, kali ini kita akan mempraktekkan resep tekwan bangka yang memiliki cita rasa yang berbeda dengan tekwan Palembang.

Ingredient:

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 200 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan
  • 1 liter air kaldu ikan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions:

  1. Haluskan ikan tenggiri menggunakan food processor atau blender.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah halus dengan tepung sagu, tepung terigu, telur, bawang putih, jahe, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
  3. Teteskan adonan tekwan ke dalam air mendidih hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Rebus air kaldu ikan bersama dengan daun bawang dan seledri hingga mendidih.
  5. Masukkan tekwan ke dalam kuah kaldu ikan yang sudah mendidih. Masak hingga matang.
  6. Sajikan tekwan bangka dengan taburan daun bawang dan seledri yang sudah diiris halus.

Nutrition:

Berikut adalah informasi gizi yang terkandung dalam satu porsi tekwan bangka:

  • Kalori: 187 kalori
  • Lemak: 3 gram
  • Karbohidrat: 26 gram
  • Protein: 13 gram
  • Natrium: 647 mg
  • Kalsium: 45 mg
  • Besi: 2 mg

Itulah resep tekwan bangka yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk membaca artikel-artikel lainnya di blog kami untuk mengetahui berbagai resep masakan yang lezat dan mudah dibuat. Terima kasih telah mengunjungi blog kami.

Disclaimer: Informasi gizi yang disajikan dapat berbeda-beda tergantung pada merek bahan yang digunakan dan metode pengolahan yang dilakukan. Sebaiknya konsultasikan dengan ahli gizi untuk mengetahui informasi gizi yang lebih akurat.

Link copied to clipboard.