Resep Sayur Bersantan
Apa yang lebih nikmat dari makanan hangat dan lezat di hari yang dingin? Sayur bersantan adalah salah satu makanan yang cocok untuk dinikmati pada saat seperti itu. Sayur bersantan memiliki cita rasa yang gurih dan creamy karena bahan utamanya adalah santan. Selain itu, sayur bersantan juga memiliki banyak nutrisi karena menggunakan berbagai macam sayuran dalam bahan-bahannya.
Bahan-bahan:
- 200 gr labu siam, iris
- 100 gr bayam, petik daunnya
- 100 gr kacang panjang, potong-potong
- 100 gr tauge
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan tumis, masukkan bawang putih dan bawang bombay tumis hingga harum.
- Masukkan lengkuas, daun salam, garam, dan merica aduk rata.
- Masukkan labu siam, kacang panjang, dan jagung aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga sayuran matang dan kuah mengental.
- Masukkan bayam dan tauge aduk rata, matikan api.
- Sajikan sayur bersantan selagi hangat.
Nutrisi:
Sayur bersantan kaya akan serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Setiap porsi sayur bersantan berukuran sedang mengandung sekitar:
- 130 kalori
- 10 gr lemak
- 5 gr protein
- 6 gr karbohidrat
- 4 gr serat
- 60 mg kalsium
- 2 mg zat besi
- 1000 mg vitamin A
- 30 mg vitamin C
Resep sayur bersantan adalah salah satu resep yang sangat direkomendasikan untuk dicoba. Selain mudah dan cepat untuk dibuat, sayur bersantan juga cocok untuk dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Jangan lupa untuk mencoba resep ini dan nikmati cita rasa lezatnya.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi Anda yang ingin mencoba membuat sayur bersantan. Selamat mencoba dan selamat menikmati!