Resep Masakan Lebaran

Ketupat and Opor Ayam, Lebaran Dish in Indonesia
Ketupat and Opor Ayam, Lebaran Dish in Indonesia from travelingyuk.com

Lebaran menjadi momen yang sangat diidamkan oleh seluruh umat muslim di seluruh dunia. Momen yang penuh dengan kebahagian dan kebersamaan dengan keluarga tercinta. Salah satu hal yang tidak boleh terlewatkan dalam momen lebaran adalah masakan lezat yang akan disajikan untuk keluarga dan sanak saudara yang berkunjung. Berikut ini adalah beberapa resep masakan lebaran yang dapat Anda coba untuk menambah kelezatan momen lebaran Anda.

1. Ketupat Sayur

Bahan-bahan:

  • 1 kg nasi ketupat
  • 300 gr sayuran seperti wortel, kentang, taoge, dan buncis
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong sayuran sesuai selera.
  2. Tumis daun salam dan serai hingga harum.
  3. Masukkan sayuran dan air, masak hingga sayuran matang.
  4. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
  5. Potong-potong ketupat dan masukkan ke dalam sayuran.
  6. Aduk rata dan masak hingga ketupat empuk.
  7. Sajikan ketupat sayur.

Nutrisi:

Ketupat sayur mengandung karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, sayuran yang terdapat pada ketupat sayur juga kaya akan serat yang baik untuk pencernaan.

2. Lontong Cap Go Meh

Bahan-bahan:

Baca Juga

  • 1 kg beras ketan
  • 500 ml air
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 10 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, rendam selama 3 jam.
  2. Tiriskan beras ketan dan campurkan dengan air, garam, dan gula. Aduk rata.
  3. Bungkus beras ketan dengan daun pandan dan ikat dengan benang.
  4. Kukus lontong selama 2 jam hingga matang.
  5. Sajikan lontong cap go meh dengan opor ayam atau sayur lodeh.

Nutrisi:

Lontong cap go meh mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk tubuh. Selain itu, dengan disajikan bersama opor ayam atau sayur lodeh, akan menambah asupan protein dan vitamin dalam tubuh.

3. Kue Nastar Keju

Bahan-bahan:

  • 250 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 400 gr tepung terigu
  • Keju parut secukupnya
  • 1 kaleng selai nanas

Cara membuat:

  1. Mixer margarin dan gula halus hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus diaduk.
  3. Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  4. Bulatkan adonan dan beri isian selai nanas dan keju parut.
  5. Panggang nastar selama 20 menit hingga matang.
  6. Sajikan nastar keju.

Nutrisi:

Nastar keju mengandung karbohidrat, protein, dan lemak yang baik untuk tubuh. Namun, sebaiknya tidak mengonsumsi terlalu banyak karena mengandung gula dan margarin yang tinggi.

Jangan lewatkan untuk mencoba resep masakan lebaran di atas untuk menambah kelezatan momen lebaran Anda bersama keluarga tercinta. Selamat mencoba!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.