Resep Bajigur Sunda

Resep Bajigur Khas Sunda oleh hj Tintin Purnama Sari Cookpad
Resep Bajigur Khas Sunda oleh hj Tintin Purnama Sari Cookpad from cookpad.com

Siapa yang tidak kenal dengan minuman khas Sunda yang satu ini? Bajigur adalah minuman tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Sunda. Minuman ini terbuat dari campuran kelapa parut, gula merah, jahe dan beberapa bahan lainnya. Bajigur biasa disajikan hangat dan cocok dinikmati pada saat cuaca dingin atau hujan.

Ingredient

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat bajigur Sunda:

  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml air matang
  • 200 gr gula merah
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 1/4 sendok teh garam

Instructions

Berikut adalah cara membuat bajigur Sunda:

  1. Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Panaskan air kelapa dan air matang dalam panci. Tambahkan daun pandan, jahe, dan garam.
  3. Aduk-aduk hingga garam larut dan bahan lainnya tercampur rata.
  4. Tambahkan gula merah dan kelapa parut kasar. Aduk-aduk kembali hingga gula merah larut dan kelapa parut mulai lembut.
  5. Cicipi bajigur dan sesuaikan rasa sesuai selera. Jika kurang manis, tambahkan gula merah. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
  6. Sajikan bajigur Sunda hangat dalam gelas atau mangkuk.

Nutrition

Berikut adalah informasi gizi dari satu porsi bajigur Sunda:

  • Kalori: 250 kalori
  • Karbohidrat: 60 gr
  • Lemak: 5 gr
  • Protein: 1 gr
  • Serat: 2 gr

Nikmati bajigur Sunda hangat saat cuaca dingin atau hujan. Rasakan sensasi kehangatan dan kelezatan dari minuman khas Sunda yang satu ini.

Baca Juga

Jangan lupa untuk mencoba resep bajigur Sunda di atas dan bagikan pengalaman Anda dalam membuatnya di kolom komentar di bawah ini. Selamat mencoba!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.