Resep Saus Pempek

Resep Pempek Palembang + Saus Cuko oleh Khomzah Nur Hozin Cookpad
Resep Pempek Palembang + Saus Cuko oleh Khomzah Nur Hozin Cookpad from cookpad.com

Jika Anda adalah penggemar kuliner khas Palembang, pasti sudah tidak asing lagi dengan pempek. Pempek adalah makanan yang terbuat dari ikan yang dicampur dengan tepung sagu dan bahan lainnya. Rasanya yang gurih dan kenyal membuat pempek sangat disukai oleh banyak orang. Namun, bagaimana dengan saus pempek? Saus ini sangat penting untuk menambah cita rasa pada pempek. Jika Anda ingin membuat saus pempek sendiri di rumah, berikut adalah resepnya:

Ingredient

  • 500 ml air
  • 150 gram gula merah, serut halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai merah, iris serong
  • 2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan sedikit air

Instructions

  1. Panaskan air dalam panci, masukkan gula merah, bawang putih, dan cabai merah. Aduk rata.
  2. Tambahkan cuka dan garam. Aduk kembali hingga gula merah larut.
  3. Masak saus hingga mendidih.
  4. Tambahkan larutan tepung sagu sambil diaduk perlahan hingga saus mengental. Matikan api.
  5. Saus pempek siap disajikan.

Nutrition

Per porsi (100 ml)

  • Kalori: 150 kkal
  • Protein: 0,5 gram
  • Lemak: 0,2 gram
  • Karbohidrat: 38 gram
  • Fiber: 0,5 gram

Saus pempek yang Anda buat sendiri di rumah pasti lebih sehat dan bebas bahan pengawet. Anda juga bisa menyesuaikan rasa sesuai dengan selera. Selamat mencoba!

Jangan lupa untuk membaca artikel lainnya di blog kami. Terima kasih sudah berkunjung.

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.