Resep Kue Cipiran Yang Empuk Dan Gurih
Siapa sih yang tak suka dengan kue? Kue menjadi salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Ada berbagai jenis kue yang bisa kita temukan, salah satunya adalah kue cipiran. Kue cipiran merupakan kue tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Kue ini memiliki tekstur yang empuk dan gurih dengan cita rasa yang unik.
Bahan-bahan
Untuk membuat kue cipiran, ada beberapa bahan yang harus disiapkan terlebih dahulu, diantaranya :
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur ayam
- 150 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilli bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah dalam membuat kue cipiran :
- Pertama-tama, campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, vanilli bubuk, dan baking powder ke dalam sebuah wadah.
- Selanjutnya, masukkan telur ayam dan santan kental ke dalam adonan tersebut. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Setelah itu, ambil daun pisang dan olesi dengan minyak goreng.
- Ambil satu sendok sayur adonan dan tuang ke atas daun pisang. Lakukan sampai adonan habis.
- Goreng adonan di atas daun pisang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Kue cipiran siap disajikan.
Informasi Nutrisi
Setiap porsi kue cipiran (50 gram) mengandung :
- Kalori: 128 kalori
- Karbohidrat: 21 gram
- Protein: 2 gram
- Lemak: 4 gram
- Serat: 1 gram
- Natrium: 87 mg
Itulah resep kue cipiran yang empuk dan gurih. Sangat mudah bukan untuk membuatnya? Yuk, cobain membuat kue cipiran sendiri di rumah dan nikmati sensasi gurihnya. Selamat mencoba!