Resep Jengkol Santan
Jengkol adalah makanan yang kontroversial di Indonesia. Beberapa orang mencintainya karena rasanya yang unik dan khas, sedangkan yang lain tidak suka karena baunya yang cukup tajam. Namun, jika kalian termasuk penggemar jengkol, resep jengkol santan ini wajib dicoba!
Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol, rebus hingga empuk
- 1 liter santan dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai merah, iris serong
- 3 buah cabai hijau, iris serong
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak goreng
Cara Memasak:
Pertama, tumis cabai merah dan cabai hijau dengan minyak goreng hingga harum. Setelah itu, masukkan daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata dan tunggu hingga harum.
Selanjutnya, masukkan santan dan jengkol ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tunggu hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan garam dan gula secukupnya. Aduk rata dan biarkan masakan mendidih hingga santan mengental.
Setelah santan mengental, matikan api dan sajikan jengkol santan di atas piring saji. Jengkol santan siap disajikan sebagai lauk pendamping nasi putih. Rasanya gurih dan lezat, cocok untuk menghangatkan tubuh di musim hujan.
Nutrisi:
Satu porsi jengkol santan mengandung sekitar 420 kalori, 20 gram lemak, 50 gram karbohidrat, dan 10 gram protein. Jengkol juga mengandung serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.
Baca Juga
Jadi, bagi kalian yang ingin mencoba masakan berbahan dasar jengkol, resep jengkol santan ini wajib dicoba. Selamat mencoba!
Closing Message:
Itulah resep jengkol santan yang bisa kalian coba di rumah. Meskipun bau jengkol cukup kuat, namun rasanya yang gurih dan lezat menjadi alasan mengapa banyak orang menyukainya. Jangan lupa untuk mencuci jengkol dengan bersih sebelum dimasak dan mengonsumsinya dengan bijak. Selamat mencoba!