Cara Membuat Sapo Tahu Yang Lezat Dan Mudah

Sapo Tahu Nikmat ala Oriental Resep ResepKoki
Sapo Tahu Nikmat ala Oriental Resep ResepKoki from resepkoki.id

Siapa yang tidak suka dengan sajian tahu? Tahu memang sering dijadikan bahan masakan karena rasanya yang lezat dan kaya akan protein. Salah satu masakan yang menggunakan tahu sebagai bahan utamanya adalah sapo tahu. Sapo tahu merupakan masakan tradisional Tionghoa yang kini sudah menjadi populer di Indonesia. Berikut adalah resep sapo tahu yang mudah dibuat dan pastinya enak.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 buah tahu putih besar, potong dadu
  • 150 gram udang ukuran sedang, kupas kulitnya
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 500 ml air

Cara membuat sapo tahu:

  1. Panaskan minyak sayur dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
  3. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan wortel dan seledri, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan air, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  6. Setelah air mendidih, masukkan tahu dan aduk rata.
  7. Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga kental.
  8. Sajikan sapo tahu dalam mangkuk saji dan nikmati selagi hangat.

Nutrisi:

Per porsi (4 porsi)

  • Kalori: 201 kkal
  • Lemak: 12 gram
  • Karbohidrat: 14 gram
  • Protein: 10 gram
  • Natrium: 597 mg
  • Kalium: 334 mg
  • Kalsium: 147 mg
  • Besi: 2 mg

Jadi, itulah resep sapo tahu yang bisa kamu coba di rumah. Sapo tahu ini cocok disajikan sebagai menu makan siang atau malam. Selamat mencoba!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.