Resep Sroto Purbalingga

Info Lengkap Sroto Purbalingga [Kuliner Khas, Resep Cara Masak, Harga]
Info Lengkap Sroto Purbalingga [Kuliner Khas, Resep Cara Masak, Harga] from www.jumanto.com

Resep sroto purbalingga adalah salah satu masakan khas Jawa Tengah yang terkenal dengan kuah bening dan daging sapi yang lembut. Masakan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan lontong serta bahan pelengkap seperti tauge dan emping.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir kemiri, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 100 gram emping, goreng
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • Jeruk nipis

Cara Memasak:

  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih selama 15 menit. Tiriskan dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi, serai, daun salam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang air dan masak hingga mendidih.
  5. Masak dalam api kecil selama 2 jam hingga daging empuk dan kuah bercita rasa.
  6. Sajikan sroto dengan tauge, emping, dan potongan tomat.
  7. Berikan perasan jeruk nipis sesuai selera.

Informasi Nutrisi:

Kalori: 350 kalori

Lemak: 18 gram

Protein: 35 gram

Karbohidrat: 15 gram

Baca Juga

Selamat mencoba resep sroto purbalingga ini dan nikmati cita rasa khas Jawa Tengah yang begitu lezat!

Jangan lupa untuk membaca artikel kami lainnya untuk menemukan resep-resep masakan yang menarik dan lezat. Terima kasih telah berkunjung!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.