Resep Mie Aceh

Resep Mie Aceh Tumis Kuah Nyemek ala Rumahan
Resep Mie Aceh Tumis Kuah Nyemek ala Rumahan from doyanresep.com

Siapa yang tidak kenal dengan mie aceh? Mie yang berasal dari Aceh ini terkenal dengan rasa pedasnya yang khas. Bagi pecinta mie pedas, mie aceh bisa menjadi pilihan yang tepat. Yuk, kita simak resep mie aceh berikut ini!

Ingredient

Berikut ini adalah beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat mie aceh:

  • 500 gram mie kuning
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 5 buah cabai merah, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk membuat mie aceh:

  1. Rebus mie kuning dalam air mendidih selama 3-5 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
  3. Masukkan daging sapi, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk hingga daging berubah warna.
  4. Masukkan cabai merah dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga cabai layu.
  5. Masukkan jintan dan ketumbar. Aduk-aduk hingga harum.
  6. Masukkan mie kuning. Aduk-aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu.
  7. Tambahkan air, garam, dan gula. Aduk-aduk hingga mie matang dan kuah mengental.
  8. Sajikan mie aceh dalam mangkuk. Taburi dengan bawang goreng dan seledri.

Nutrition

Berikut ini adalah informasi gizi yang terkandung dalam mie aceh:

  • Kalori: 400 kkal
  • Lemak: 10 g
  • Karbohidrat: 60 g
  • Protein: 20 g
  • Natrium: 600 mg

Jangan lupa untuk mencoba resep mie aceh di atas ya. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba!

Terima kasih sudah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk selalu mampir ke blog kami untuk mendapatkan resep-resep menarik lainnya.

Link copied to clipboard.