Resep Krecek Sapi
Siapa yang tidak suka dengan masakan yang gurih dan pedas, apalagi jika sudah mencoba masakan krecek sapi. Krecek sapi adalah masakan khas Jawa Tengah yang terbuat dari jeroan sapi yang direbus bersama bumbu khas Jawa Tengah seperti cabai, bawang merah, bawang putih, daun salam dan lain sebagainya. Rasanya yang pedas dan gurih membuat krecek sapi cocok dijadikan menu makan siang atau makan malam.
Ingredient
Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat krecek sapi:
- 500 gram jeroan sapi (usus dan paru-paru), cuci bersih
- 1 liter air untuk merebus jeroan sapi
- 5 buah cabai merah keriting, iris tipis
- 10 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sendok teh gula merah, sisir halus
- Garam secukupnya
- Aceh atau jeruk nipis untuk memberikan rasa segar
- Minyak goreng secukupnya
Instructions
Berikut adalah langkah-langkah membuat krecek sapi:
- Rebus jeroan sapi dalam air yang sudah mendidih, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas hingga jeroan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Goreng jeroan sapi dalam minyak panas hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis hingga layu.
- Masukkan tomat dan gula merah, aduk rata.
- Tambahkan jeroan sapi yang sudah digoreng, aduk rata hingga bumbu meresap.
- Tambahkan garam secukupnya, aduk rata. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Nutrition
Berikut adalah informasi gizi dalam satu porsi krecek sapi (200 gram):
- Kalori: 300 kalori
- Protein: 20 gram
- Lemak: 20 gram
- Karbohidrat: 10 gram
- Serat: 2 gram
Jangan ragu untuk mencoba resep krecek sapi ini di rumah, dan nikmati sensasi gurih dan pedas yang menggugah selera. Selamat mencoba!
Baca Juga
Terima kasih telah membaca resep krecek sapi ini. Semoga bermanfaat dan berhasil mencoba di rumah. Jangan lupa untuk selalu berkreasi dan mengeksplorasi berbagai masakan lainnya. Sampai jumpa pada resep berikutnya!