Resep Pempek Lampung
Siapa yang tidak kenal dengan pempek? Makanan khas Palembang ini sudah terkenal ke seluruh Indonesia. Tapi tahukah kamu bahwa ada varian pempek yang berasal dari Lampung? Resep pempek Lampung ini memiliki perbedaan dengan pempek Palembang. Pempek Lampung terbuat dari ikan belida yang memiliki duri lebih besar dan tekstur daging yang lebih kenyal. Selain itu, ciri khas pempek Lampung adalah penggunaan kuah cuko yang lebih kental dan sedikit lebih manis. Penasaran dengan rasanya? Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan
- 500 gram ikan belida
- 150 gram sagu tani
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 200 ml air es
Cara Membuat
- Cuci ikan belida, buang kepala, sisik, dan insangnya. Potong-potong ikan dan haluskan dengan blender atau food processor.
- Tambahkan bawang putih, garam, dan gula pasir ke dalam daging ikan yang telah dihaluskan. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan sagu tani sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, lalu pipihkan atau bentuk sesuai selera.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih. Masukkan pempek ke dalam air mendidih, lalu tunggu hingga pempek mengapung. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan kuah cuko. Campurkan cuka, gula merah, air, garam, bawang putih, dan cabai rawit dalam panci lalu masak hingga mendidih.
- Sajikan pempek dengan kuah cuko dan irisan timun.
Nutrisi
Berikut adalah informasi nutrisi dalam satu porsi pempek Lampung (100 gram):
- Kalori: 140 kal
- Protein: 5 gram
- Lemak: 3 gram
- Karbohidrat: 23 gram
- Fiber: 1 gram
Jadi, itu dia resep pempek Lampung yang dapat kamu coba di rumah. Selamat mencoba!
Jangan lupa untuk mengunjungi blog kami untuk resep-resep masakan lainnya!
Terima kasih telah berkunjung dan membaca artikel kami.