Resep Pecel Semanggi
Bagi pecinta makanan pedas, pecel semanggi adalah pilihan yang tepat untuk dicoba. Olahan khas Jawa Timur ini terbuat dari sayuran segar yang disiram dengan bumbu kacang pedas yang lezat. Selain rasanya yang menggugah selera, pecel semanggi juga kaya akan nutrisi.
Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
- 1 ikat semanggi
- 2 ikat kangkung
- 2 ikat kacang panjang
- 2 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 buah kemiri
- 100 gram kacang tanah goreng
- 1 sendok makan terasi
- Gula, garam, dan air secukupnya
Cara Memasak:
1. Bersihkan semua sayuran dan iris-iris sesuai selera. Rebus semanggi, kangkung, dan kacang panjang hingga matang.
2. Haluskan bawang putih, cabai merah, kemiri, dan terasi menggunakan cobek atau blender.
3. Tambahkan gula dan garam secukupnya ke dalam bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang tercampur rata dan memiliki tekstur yang lembut.
4. Tata sayuran yang telah direbus di atas piring. Siram dengan bumbu kacang yang telah dibuat. Taburi kacang tanah goreng di atasnya.
Baca Juga
Nutrisi:
Pecel semanggi mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Semanggi dan kangkung mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan juga kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, dan zat besi. Kacang tanah juga kaya akan protein nabati dan serat yang baik untuk kesehatan jantung.
Jadi, tidak hanya lezat, pecel semanggi juga sehat dan cocok dijadikan sebagai makanan sehari-hari.
Selamat mencoba!
Terima kasih telah membaca resep pecel semanggi ini. Jangan lupa coba di rumah dan nikmati sensasi pedasnya yang menggugah selera!
Bagikan resep ini kepada teman-teman Anda yang juga suka makanan pedas dan sehat.
Sampai jumpa di artikel selanjutnya!