Resep Dawet Jabung: Minuman Tradisional Segar Dari Tepi Pantai

Dawet Jabung Warisan Minuman Tradisional dari Ponorogo, Cocok untuk
Dawet Jabung Warisan Minuman Tradisional dari Ponorogo, Cocok untuk from arahkata.pikiran-rakyat.com

Siapa yang tidak kenal dengan minuman dawet? Minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung ketan dan santan ini memang sangat digemari oleh banyak orang. Namun, tahukah kamu bahwa ada varian dawet yang tidak kalah lezatnya dengan dawet biasa? Yup, dawet jabung adalah salah satunya. Minuman ini berasal dari Kabupaten Madura, Jawa Timur, tepatnya di daerah pesisir yang dikenal dengan nama Jabung. Dawet jabung memiliki cita rasa yang segar dan unik, cocok untuk dinikmati di saat cuaca sedang panas. Nah, untuk kamu yang penasaran dengan resep dawet jabung, yuk simak ulasan berikut ini.

Ingredient

Untuk membuat dawet jabung, kamu membutuhkan beberapa bahan seperti:

  1. 150 gram tepung ketan
  2. 1 liter santan kental
  3. 200 gram gula merah, serut halus
  4. 2 lembar daun pandan
  5. secukupnya air matang
  6. secukupnya es serut

Instructions

Setelah semua bahan siap, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Campurkan tepung ketan dengan sedikit air matang, aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan 750 ml santan kental, daun pandan, dan gula merah serut hingga gula larut. Angkat dan saring.
  3. Tuangkan campuran santan ke dalam tepung ketan, aduk rata.
  4. Panaskan sisa santan kental, masak hingga mendidih. Angkat.
  5. Tuangkan adonan ketan ke dalam santan yang sudah mendidih, aduk-aduk hingga matang.
  6. Sajikan dawet jabung dengan es serut.

Nutrition

Dawet jabung mengandung karbohidrat, lemak, protein, dan kalori. Sebagai minuman tradisional, dawet jabung juga mengandung beberapa nutrisi seperti kalsium, zat besi, dan vitamin B kompleks. Namun, karena mengandung gula dan santan, sebaiknya dikonsumsi dengan kadar yang wajar.

Jadi, itu dia resep dawet jabung yang bisa kamu coba di rumah. Minuman segar ini cocok dijadikan teman ngobrol bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Baca Juga

Tips: Untuk hasil yang lebih maksimal, gunakan santan kental yang berkualitas dan gula merah yang asli.


Terima kasih telah membaca artikel resep dawet jabung ini. Semoga bermanfaat dan menginspirasi kamu untuk mencoba membuatnya di rumah. Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman kamu yang suka minuman tradisional. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.