Resep Cakalang Asap

Resep Cakalang Asap Kuah Santan oleh tipank Cookpad
Resep Cakalang Asap Kuah Santan oleh tipank Cookpad from cookpad.com

Jika kamu mencari hidangan khas Manado yang gurih dan lezat, maka cakalang asap adalah pilihan yang tepat. Cakalang asap adalah masakan dari ikan cakalang yang diasapkan terlebih dahulu sebelum diolah. Rasanya yang gurih dan pedas membuat hidangan ini sangat populer di Indonesia.

Ingredient:

Berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat cakalang asap:

  • 500 gram ikan cakalang asap
  • 2 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Instructions:

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat cakalang asap:

  1. Iris-iris ikan cakalang asap, lalu beri perasan jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, cabai merah, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ikan cakalang asap, aduk rata.
  4. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam ikan.
  5. Cicipi, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
  6. Sajikan cakalang asap dengan nasi putih hangat.

Nutrition:

Berikut adalah informasi gizi dari cakalang asap:

  • Kalori: 235 kalori
  • Lemak: 11 gram
  • Karbohidrat: 4 gram
  • Protein: 29 gram
  • Kolesterol: 74 mg
  • Natrium: 705 mg

Itulah resep cakalang asap yang bisa kamu coba di rumah. Hidangan ini sangat cocok disajikan saat makan bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Baca Juga

Jangan lupa untuk membaca artikel-artikel lainnya di blog kami untuk mendapatkan resep-resep masakan yang lezat dan bermanfaat. Terima kasih sudah berkunjung!

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.