Resep Ayam Blambangan
Jika Anda pecinta masakan pedas, Anda pasti akan menyukai resep ayam blambangan ini. Blambangan adalah bumbu khas Jawa Timur yang terbuat dari campuran cabai, bawang merah, bawang putih, terasi, dan garam. Bumbu ini dapat membuat hidangan menjadi sangat pedas, namun di sisi lain, juga sangat lezat.
Bahan-Bahan
Untuk membuat ayam blambangan, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 1 ekor ayam, potong kecil-kecil
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan terasi
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml air
Cara Membuat
Berikut adalah langkah-langkah membuat ayam blambangan:
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi dengan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak di dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
- Tambahkan air dan garam. Aduk rata dan biarkan ayam matang.
- Ayam blambangan siap disajikan.
Nutrisi
Resep ayam blambangan ini menghasilkan 4 porsi. Setiap porsi mengandung:
- Kalori: 289
- Lemak: 18g
- Karbohidrat: 8g
- Protein: 24g
- Natrium: 641mg
- Kolesterol: 94mg
Selamat mencoba resep ayam blambangan ini di rumah. Pastikan Anda menyajikannya dengan nasi putih dan sayuran segar untuk menu makan malam yang lezat dan sehat.
Baca Juga
Jangan lupa untuk membagikan resep ini dengan teman dan keluarga Anda. Semoga berhasil!