Resep Sambal Dendeng
Sambal dendeng adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging sapi yang diiris tipis dan digoreng kering, lalu dicampur dengan bumbu-bumbu yang pedas. Dalam artikel ini, kita akan membahas resep sambal dendeng yang mudah dan enak untuk Anda coba di rumah.
Bahan-bahan
Untuk membuat sambal dendeng, Anda memerlukan bahan-bahan berikut:
- 300 gram daging sapi has dalam
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 100 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 300 ml minyak goreng
Langkah-langkah
Berikut ini adalah cara membuat sambal dendeng:
- Pertama-tama, iris daging sapi tipis-tipis. Tambahkan garam dan aduk rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan goreng daging sapi hingga kering dan renyah. Tiriskan dan sisihkan.
- Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
- Panaskan 1 sendok makan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi goreng dan aduk rata dengan bumbu. Tambahkan gula pasir dan aduk rata. Angkat dan sajikan.
Nutrisi
Untuk 4 porsi, sambal dendeng mengandung:
- Kalori: 383 kalori
- Protein: 28 gram
- Lemak: 28 gram
- Karbohidrat: 2 gram
- Fiber: 1 gram
Jadi, itulah resep sambal dendeng yang mudah dan enak. Selamat mencoba!
Baca Juga
Terima kasih sudah membaca artikel ini. Jangan lupa untuk mencoba resep sambal dendeng di atas dan berikan komentar di bawah ini jika Anda memiliki tips atau saran. Sampai jumpa di artikel selanjutnya!