Resep Patin Tempoyak
Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas dari Palembang, Sumatera Selatan ini? Patin tempoyak menjadi salah satu masakan yang sangat terkenal di Indonesia. Patin tempoyak biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sayur labu siam. Rasanya yang asam dan pedas membuat makanan ini sangat digemari oleh orang Indonesia.
Ingredient:
- 1 ekor ikan patin
- 500 gram tempoyak
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabai merah, iris tipis
- 3 buah cabai rawit, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Instructions:
- Bersihkan ikan patin dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum.
- Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
- Tambahkan tempoyak, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air dan aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Masukkan potongan ikan patin dan aduk-aduk hingga ikan terendam dalam bumbu. Masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Sajikan patin tempoyak dengan nasi hangat dan sayur labu siam.
Nutrition:
Setiap porsi patin tempoyak (200 gram) mengandung:
- Kalori: 232 kalori
- Protein: 23 gram
- Lemak: 7 gram
- Karbohidrat: 18 gram
- Serat: 3 gram
- Vitamin A: 16% AKG
- Vitamin C: 91% AKG
- Kalsium: 4% AKG
- Zat besi: 10% AKG
Bagaimana? Mudah sekali bukan membuat patin tempoyak ini? Yuk, coba di rumah dan nikmati makanan khas Palembang ini bersama keluarga tercinta.
Jangan lupa untuk mencoba resep masakan lainnya di blog kami. Terima kasih sudah membaca!